Receta de Pan Dulce Navideño en 4 pasos, simple y rápido para sorprender a la familia en las fiestas.
El Pan Dulce es un clásico de los brindis navideños, y no hay nada mejor que hacerlo casero y esponjoso. A continuación la receta completa y todos los tips culinarios.
Con la llegada de la Navidad es muy común buscar recetas de Pan Dulce Navideño esponjoso y de fácil preparación. Sin embargo, al existir múltiples recetas para una misma preparación, en ciertas ocasiones se torna un poco tedioso encontrar la indicada.
A continuación podrá encontrar una receta de fácil preparación y con muy pocos pasos para agasajar a su familia este fin de año.
Con esta receta de Pan Dulce Navideño, lo podemos hacer apto para aquellos a quienes no les gustan las frutas abrillantadas, ya que solo debemos variar el relleno a gusto de nuestros invitados.
INGREDIENTES:
Esponja
- 100 g de harina 0000
- 50 g de levadura fresca
- 30 g de azúcar
- 120 cc de leche
Masa
- 600 g de harina 0000
- 5 huevos
- 150 g de azúcar
- 200 g manteca
- 50 g de miel
- 1 cucharadita de esencia de pan dulce o agua de azahar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de 1 limón
- Ralladura de 1 naranja
- 1 pizca de sal fina
Relleno (versión frutos secos)
- 150 g de nueces
- 150 g de almendras
- 150 g de maní sin sal
- 80 g de pasas negras
- 80 g de pasas rubias
- 2 medidas de kirsch
Glaseado
- 3 claras de huevo
- 80 g de azúcar impalpable
- 1 limón exprimido
PREPARACIÓN:
Preparación de la esponja
- Entibiar la leche
- Colocar todos los ingredientes en un bowl
- Mezclar bien y tapar
- Dejar reposar hasta que duplique el tamaño
Preparación del pan
- Colocar los huevos, esencias, miel y ralladuras en un bowl y mezclar.
- Por otro lado, colocar en la procesadora la harina, sal, azúcar y manteca.
- Agregar la mezcla de huevos y miel a la procesadora y amasar todo junto.
- Una vez bien unido todo, agregar la esponja y seguir amasando hasta unir todo.
- Al lograr unir todos los ingredientes, sacar de la procesadora y amasar a mano unos minutos.
- Dejar reposar entre 40 y 60 minutos (hasta que duplique su volumen).
Preparación del relleno
- 12 horas antes, dejar hidratando las pasas en el kirsch.
- Estirar la masa ya reposada y desgasificar.
- Esparcir los frutos y pasas por la masa estirada.
- Enrollar la masa y amasar unos minutos más para integrar los frutos a la masa.
- Rellenar los moldes hasta la mitad con masa y dejar reposando otros 60 minutos, hasta que la masa duplique su volumen.
Horneado
- Pintar la parte superior de la masa con mezcla de huevo y leche.
- Hornear a 180°C durante 35 minutos.
Glaseado
- Mezclar en un recipiente los ingredientes hasta obtener la densidad deseada. Utilizar el azúcar impalpable para espesar si queda muy líquido.
- Una vez conseguida la densidad, esperar a que el pan se enfríe y glasear.
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