El lomo salteado es un plato típico del Perú tambien se le conoce como lomo saltado, o lomo a la chorrillana.
Este plato tipico del peru data desde finales del siglo XIX
El plato tal como se lo denomino en la epoca en la cual se creo proviene de el advenimiento de los chinos, se basa en la cocina tipica del peru y la asiatica.
La cultura asiatica influyo en la preparacion del plato en base al uso del sarten que actualmente solo se denomina como lomo saltado.
Este plato no posee solo una variante sino varias preparaciones de acuerdo a los ingredientes que se encuentren en el lugar donde se vaya a preparar pero si existe una receta generica con los ingredientes originales de la preparacion
Aunque recordemos que este plato es unicamente tipico de la cocina peruana.
En la mayoria de los restaurantes peruanos del mundo entero se puede degustar este exquisito plato y ellos si los preparan con los ingredientes originales ya que cualquier peruano en el mundo no puede dejar de probar y degustar este exquisito plato tal como hace siglos se preparaba.
Les acerco una de las tantas recetas para que puedan realizarlo en familia en sus propias casas sean de la parte del mundo en que se encuentren.
A Disfrutarlo.
Receta Lomo saltado
Ingredientes:
1/2 kilo de lomo fino ,
3 o 4 tomates,
2 cebollas,
un atado de perejil,
2 dientes de ajo,
una copa de vino tinto,
sillau ,
sal y pimienta,
1 ají (a gusto de cada comensal),
1/4 de kilo de papas o patatas.
Preparacion:
Cortar la carne en trozos pequeños y condimentarlos con sal y pimienta al gusto.
El tomate y la cebolla se cortan en julianas en una sartén calentar un poco de aceite con los dientes de ajo para darle sabor, cuando el aceite este bien caliente se echa la carne en el sartén, ir rotando la misma para que se cocine por los dos lados, cuando la carne este a medio cocer, bajar el fuego y añadirle la cebolla, dos minutos después agregarles los tomates, inmediatamente los tomates y las cebollas empiecen a echar el agua, se agregar el sillau (máximo 4 o 5 cucharadas) y el vino tinto a gusto de cada comensal.
Agregue también un poco de perejil y el ají en molido o en rodajas dependiendo el gusto de cada uno.
En esta misma instancia en otro recipiente freír la papas o batatas tambien a gusto de cada comensal.
Cuando la carne este casi a punto de cocinarse totalmente, y el tomate con las verduras esten ya desmenuzadas por la coccion añadir las papas fritas a la carne.
Servir Bien Caliente.