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Berenjenas a la napolitana

La Berenjena siempre debe consumirse siempre cocinada, nunca cruda.

La berenjena es un producto específicamente para usos de cocina, aunque en ciertos países se usa con fines cosméticos. 

Muchos países tienen un plato nacional elaborado con berenjena. 

La Berenjena Asada o salteada tiene un muy buen sabor, pero no si la preparamos hirviendola.( ya que posee un sabor amargo) 


También se consume rellena. (lo veremos en otra receta)



Si se va a preparar al vapor lo que se recomienda es cortarla en rodajas y agregarle Sal. 


Siendo de esta forma se logra reducir el sabor amargo que poseen despidiendo con la sal el liquido característico (agua) desde el interior de la berenjena

Si de otra manera se va a sofreír la berenjena, se recomienda dejar en remojo las berenjenas durante 24 horas en agua con sal.

Es tal la textura de la berenjena que si vamos a freír esta se va a consumir en mucho aceite en ocasiones arruinando la preparación ya que la misma posee mucha agua en su interior ( el 92 % del contenido de la berenjena es agua ).

Pero después de haberlas dejado en remojo durante 24 horas en agua con sal, las berenjenas ya no absorben demasiado aceite y quedan crujientes y sabrosas.



Receta Berenjenas a la napolitana 
Ingredientes:

1 kg. de berenjenas,

sal,

aceite para freír,

2 dientes de ajo,

1 cebolla,

1 lata de tomates,

1 cuch. de albahaca,

orégano,

azúcar,

200 gr. de queso fresco,

4 cuch. de queso rallado.

Preparación

Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas finas y colocarlas en un colador. 
Espolvorearlas con sal para que se sequen y arrastren el excesivo sabor amargo de esta verdura( deben reposar 20 minutos).
Preparar la salsa, friendo el ajo picado y la cebolla picada en 3 cucharadas de aceite. Integrar el tomate molido, rehogar y condimentar con albahaca cortada, sal, orégano y 1/2 cucharada de azúcar.
Cocinar a fuego lento. 
Lavar las berenjenas, secarlas y cocinarlas en aceite, en su totalidad. 
Colocar en una fuente para horno, apilando en capas, porciones de berenjenas, de salsa, rodajas de queso fresco y un poco de queso rallado. 
Llevar a fuego moderado a fuerte hasta que el queso este crujiente.