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Bacalao con salsa de tomate

El bacalao común, o bacalao de Noruega ,es una de 60 especies de una misma familia de peces. 

Vive en mares fríos.

Por lo general el bacalao es de un pequeño tamaño,algunos ejemplares pueden llegar a alcanzar los cien kilogramos de peso. 

Se alimenta de otros peces más pequeños. 

El bacalao es se precia por su carne y por el aceite de su hígado.

El aceite de hígado de bacalao es rico en ácidos grasos Omega-3 vitamina A y D.2 

En ciertas ocasiones el aceite de hígado de bacalao crudo se les da a los niños como complemento alimenticio para la fijación del calcio en los huesos.

El bacalao generalmente se consume congelado o seco.

Actualmente su estado es vulnerable frente a los animales en vías de extinción.



Receta Bacalao con salsa de tomate 

Ingredientes para 4 personas:

4 pedazos de bacalao de 200 gr. ,

1 Kg. de tomates de ensalada maduras,

Cuatro dientes de ajo,

200 gr. de harina,

2 tacitas generosas de aceite de oliva,

pimienta negra en grano.

Preparación: 

Escurrir los trozos de bacalao, que se habrán puesto a marinar 12 horas, y secar con un lienzo limpio. 
Calentar una tacita generosa de aceite en un sartén. 
Poner en harina los trozos de bacalao y freírlos en el aceite con la piel hacia arriba.
Sacar cuando empiece a dorarse, escurrir el aceite y disponer en una cazuela . 
Poner la pimienta, pelar los tomates y picar. 
Calentar el aceite restante y sofreír el tomate, sin añadirle sal. 
Cuando el aceite se separe del tomate, pasarlo por un tamiz y colocarlo sobre el bacalao, que estará colocado con el lomo hacia arriba. 
Colocar la cazuela sobre el fuego y dejar hervir un ratito a fuego suave para que se confite el tomate con el bacalao. 
Sazonar. 
Pelar los ajos y cortarlos en rodajas pequeñas, freírlos y verterlos sobre el bacalao, dar el último hervor y servir en la misma cazuela.