Menu


Atún al horno

Los atunes, son un tipo de mas de una veintena de especies de peces que viven en el océano.



La carne del atún generalmente es roja o rosada.

Se encuentran enteros o en rodajas ,aunque generalmente se venden en conserva.

En esta ultima, los podemos encontrar al natural, en aceite, con salsa de tomate, triturado, en forma de lomos de atún y varias variedades mas.

Un plato muy común que se prepara con el atún es el cebiche, que ya repasaremos en otra receta.

Se puede preparar asado con verduras, al horno, en fin, en varias preparaciones que iremos repasando en este blog.

El atún es un sustento importante en varios países del mundo, aunque su consumo se vuelve mas popular en los países del norte y en toda Asia, hay culturas que se basan en el atún como su plato típico y en ocasiones como su único alimento.

Japón es el mayor recolector de atún del mundo, seguido por mas de 10 países, es exportado a todo el mundo y su consumo se orienta a personas de todas las edades, en especial, mujeres embarazadas , niños y ancianos debido a su alto nivel en ácidos grasos Omega 3 que ayudan a controlar los niveles de colesterol entre otros beneficios para el cuerpo humano.



Receta Atún al horno 
Ingredientes para 4 personas

Tiempo:40 minutos + 1 hora de adobo.

1 kg. de atún fresco en un trozo,

1 vaso de aceite,

sal,

1 cucharada de ketchup,

1 cebolla,

1 ajo,

1 cucharadita de perejil picado,

1 hoja de laurel,

pimienta,

1 ramita de tomillo,

el zumo de 1 limón.

Preparación

Poner el aceite en un bol grande, enconjunto al jugo de 1 limón, la cebolla cortada en aros, el ketchup, el ajo (entero), el perejil, tomillo, laurel, la sal y la pimienta. 
Mezclarlo todo bien e introducir en este preparado el atún sin piel. 
Dejar el pescado adobando durante 1 o 1 1/2 hora, vuelta y vuelta del pescado de a ratos.
Transcurrido el tiempo pertinente, secarlo, colocar en una fuente en horno y rociarlo con 5 o 6 cucharadas del jugo del adobo de la misma preparación. 
Hornear a temperatura media durante 30 minutos aproximadamente.